ГАРЕДЖИЙСКАЯ ПУСТЫНЬ: монастырь Давид-Гареджи - пеший маршрут
Прикинув, что теоретически первая маршрутка до Сагареджо отправится в 9.00, наша команда из 4-х человек встретилась на автовокзале Самгори. Идем мы возле одной маршрутки и обсуждаем первый поинт. Как вдруг стоящий рядом грузин просто повторил за мной название: "Сагареджо". Развернулись. Спросили на русском, едет ли он туда, получили положительный кивок и уже в 9.05 все четверо ехали в маршрутке за 1.5$.
Поселок Сагареджо находится в ~50-ти километрах от Тбилиси. Через минут 40 мы уже стояли на главной площади. Гугл карты подсказали, что особо мест для плотного завтрака с рейтингом и большим количеством отзывов тут нет. Это не совсем туристический кахетинский поселок. Но все же местную хинкальную мы нашли, чтобы позавтракать. Кебаб с пивом и салат обошелся в 5$.
Мы хотели немного исследовать этот поселок и что-то найти интересное, локальное. По картам нашли Sagarejo st. George church. По фото на карте нас привлекли павлины. "Ну, думаем, хоть это посмотрим, заодно пройдем 2 км по самому поселку и посмотрим местный колорит Кахетии". Через поселок проходит высохшее русло горной реки. Но вода там появляется только весной к маю, когда на дальних горных вершинах обильно тает снег.
Прикинув, что теоретически первая маршрутка до Сагареджо отправится в 9.00, наша команда из 4-х человек встретилась на автовокзале Самгори. Идем мы возле одной маршрутки и обсуждаем первый поинт. Как вдруг стоящий рядом грузин просто повторил за мной название: "Сагареджо". Развернулись. Спросили на русском, едет ли он туда, получили положительный кивок и уже в 9.05 все четверо ехали в маршрутке за 1.5$.
Поселок Сагареджо находится в ~50-ти километрах от Тбилиси. Через минут 40 мы уже стояли на главной площади. Гугл карты подсказали, что особо мест для плотного завтрака с рейтингом и большим количеством отзывов тут нет. Это не совсем туристический кахетинский поселок. Но все же местную хинкальную мы нашли, чтобы позавтракать. Кебаб с пивом и салат обошелся в 5$.
Мы хотели немного исследовать этот поселок и что-то найти интересное, локальное. По картам нашли Sagarejo st. George church. По фото на карте нас привлекли павлины. "Ну, думаем, хоть это посмотрим, заодно пройдем 2 км по самому поселку и посмотрим местный колорит Кахетии". Через поселок проходит высохшее русло горной реки. Но вода там появляется только весной к маю, когда на дальних горных вершинах обильно тает снег.
Не доходя до церкви вдоль дороги нашли клетки с кроликами, голубями ииии... И двумя породистыми бойцовыми собаками. А напротив них через дорогу за забором частного дома их дети (7 щенков) потрошили какую-то утку или курицу🙃. Немного поснимали это все дело на телефоны, двинулись дальше к церкви. Она должна была быть за поворотом вот-вот. Но уперлись в открытые ворота какого-то необычного дома. Немного потупили. А через 30 секунд нас звали к себе на застолье грузинская большая семья, которая на втором этаже своего дома на террасе жарили шашлык и отмечали вторые сутки день рождения хозяина Вано.
Мы живем около года в Грузии. И вот оно, грузинского гостеприимство встретило нас здесь. Отказаться было кажется нельзя😅. Подробности описывать не буду. Но вышли оттуда мы ближе к вечеру, так как конечная цель у нас была монастырь Давид-Гареджи и его окрестности. Церковь кстати вместе с семьей сходили потом посмотрели, зажгли свечки, которые нам принес один из грузин. Было круто!
В 17.00 на такси за 35$ на четверых приехали в Гареджийскую пустынь к монастырю, полазили по нему, повстречали пограничников. Они не пускали подниматься выше: там уже считается территория Азербайджана. Поснимали на телефоны окрестности и виды. Уже темнело и водитель на обратном пути предложил отвезти нас в Тбилиси за дополнительную плату. Итого на всю поездку дорога обошлась на человека в 17$.
БИРТВИССКИЕ КАНЬОНЫ: пешее путешествие по каньонам Биртвиси
Скажу так, в субботу поездка была запланирована на 8.50 утра. Но что-то произошло и подняться по будильнику в 6.50 оказалось не просто. Поэтому состоялся перенос на воскресенье на 9.50.
Старт с автовокзала Самгори (рядом с метро Самгори). Встретились с нашими двумя попутчиками. Чинная компания из 4 человек - оптимальный состав для самостоятельных путешествий по Грузии. Подходим к грузинским мужичкам около маршруток - водителей ни с кем не перепутаешь. Через 20 секунд нас ведут в кассу оплатить 2$ с человека, а еще через 10 мин уже едем по направлении поселения Цалка. По карте глянули: ближайшая точка высадки к каньонам - поселок Тбиси. И вроде бы договорились выйти именно там. Но не зря в путеводителях пишут выходить в Partskhisi (там кстати тоже крепость есть, глянуть по-быстрому): водитель перед Partskhisi резко сворачивает налево. Кажется, уже мы едем не к Тбиси. Компаньон по вылазке на ломанном грузинском останавливает маршрутку.
Идти до Тбиси 3.5км. Позавтракать хотели в ресторане Адмирал. Там же рыбное хозяйство, где можно поснимать или купить живую рыбку. Но заведение оказалось закрыто. Через час после выезда из Тбилиси мы пришли к началу тропы по каньонам. Там же указатели есть от дороги, не пропустите.
Описывать виды я не буду. Они волшебные. Конечная точка маршрута - крепость Биртвиси. Идти по тропе с остановками около 2-3 часов. По дороге сделали привал на краю скалы и развернули свои "ссобойки".
Дорога пролегает через лесок, скалы, спуски в каньоны, по камням горной реки в ущелье и ... и вот она крепость. Подняться к самой главной башне можно, но опасно при спуске. Поэтому мы не стали рисковать и спустились.
Дорога обратно в 2 раза быстрее. Около часа пешей прогулки назад и уже стоим на трассе. Решили попить горячего чая в придорожной таверне возле водохранилища Алгети. Там дамба еще прикольная. Но и это заведение оказалось закрыто из-за Пасхи.
Идти назад к повороту, где ходят маршрутки обратно, теперь 4.5км. Усталость сказывается. Пробуем вызвать яндекс-такси. А через 30 секунд возле нас останавливаются грузины на БМВ и нас четверых на заднем сиденье "подкинули" до нужного нам поворота, где мы поймали маршрутку и через 40 мин уже были в Тбилиси у метро.
От автовокзала Дидубе в окрестности медвежьего приюта и Сабадурского леса за 5$
Однодневная вылазка в леса на севере от Тбилиси начинается с автовокзала Дидубе. Мы встретились с нашим новым знакомым Тимуром. За 5 минут общения с водителями маршруток мы поняли, что следующая отправится по направлению в Тианети через 5 часов. Не проблема. За 10$ нас везет таксист яндекса в медвежий приют. Он находится в 20 км от Тбилиси, дорогая идет вдоль гор, покрытых уже зеленым весенним лесом.
В приюте содержат медвежат с разными печальными историями. А так же собаки и два волка. Там мы потратили еще 10$ на 4 упаковки яблоко-морковок для кормления медведей. На месте работает волонтер, который говорит на русском и английском. Пожалуй, все истории, которые он поведал, я описывать не буду. Просто скатайтесь туда сами и поддержите эту инициативу. Кстати, волкам мало кто привозит мясо. Они будут не против😅
Дальше наш маршрут мог бы проходить по карте к началу трекинга по Сабадурскому лесу. Но.. Мы не ищем легких путей и выбираем свои маршруты: на ближайшем повороте свернули с дороги и пошли по тропе по горному лесу. Точнее почти полезли на четвереньках, т.к. подъем был в некоторых местах очень крут. По карте были видны какие-то постройки на вершине. У вас когда-нибудь был рабочий "созвон" в Сабадурском лесу на горе? А у Инги теперь был😁
Я попил из горного родника вкусной воды. И вот мы добрались до полуразрушенных домов. Еще чуть дальше встретили трех рабочих. А в 500м от нас слышались грузинские песни и пахло шашлыком. Мы не рискнули подходить ближе, чтобы не "зависнуть на застолье", потому что помним о грузинском гостеприимстве😂
Назад мы решили двигаться по лесной дороге. Прошли через поселок и вышли на дорогу до Тбилиси. В 2км по ней по карте был ресторан с видом на горы, куда мы и дошли за 20 минут. Откушали оджахури с лимонадом. Вызвали яндекс такси и в 6 часов вечера были дома. Итого 20$ за такси на четверых и 8$ на кормление мишек.
ВОДОПАДЫ ТУШЕТИИ: водохранилище Zhinvali + развалины Kvetera + монастырь Alaverdi + живописная горная дорога с водопадами Pshaveli-Abano-Omalo
В этот раз наш маршрут проходил на личном авто. Старт был довольно рано: в 7.30. Маршрут сам по себе не длинный. По дороге мы заезжали в ближайшие достопримечательности. А потом свернули по направлению к дороги Pshaveli-Abano-Omalo. На авто с низким клиренсом далеко не удастся проехать по этой дороге. У нас же был повыше. Проезжающие мимо нас дорожные рабочие остановились около нас. 10 секунд просто смотрели, будто чего-то ждали, либо подумали, что мы заблудились. А потом на ломанном русском сказали, что не более 5км у нас получится проехать вперед. Примерно так оно и было.
Оставив машину на обочине, мы решили дойти до водопада, единственного отмеченного на гугл-картах. Расстояние от нас было примерно 7км. Или полтора часа пути. Виды вокруг были сказочными. А по дороге мы открыли для себя еще 15-20 водопадов разной величины. В мае, видимо, отличное время для такой прогулки, когда таят ледники. Мы, кстати, до него дошли. И понижающаяся температура вместе с ветром заставили нас развернуться и идти назад к машине.
В общей сложности трекинговый маршрут может быть и более длинный. Так же по дороге ездят внедорожники. Все проезжающие навстречу нам машины или сигналили нам, или водители с улыбкой с нами здоровались.
Обратная дорога более комфортная опять же через Жинвальское водохранилище. Мы выбрали через Телави обратны маршрут. Ремонт дороги везде. Было некомфортно ехать по темноте.
В Тушетию можно ехать и на маршрутке. Как минимум, они ходят в Телави или Тианети из Тбилиси (вокзалы Самгори и Дидубе соответственно). Оттуда недорого взять такси и подъехать до начала горной дороги.
CANYON SAMSHVILDE И ДРЕВНИЙ КОМПЛЕКС: Tetritskaro + крепость Samshvilde + древние Цион и Базилика
Эту поездку мы начали с автовокзала Самгори в 9.50 утра, чтобы теоретически попасть на маршрутку до Тетри Цкаро. Я думал, мы поедем на маршрутке, которая идет до Цалки Но оказалось, что прямая ходит до Тетри Цкаро. Оплатили по 2$ в кассе за проезд. Нас погрузили на откидные седушки в маршрутке. И через 20 минут мы уже мчали на выезд из Тбилиси.
Эти откидные дополнительные сиденья точно не должны были там быть. И вот на середине пути задняя покрышка буквально издает хлопок и машина плавно останавливается. Приехали. Но через 7 минуты после замены колеса мы продолжили маршрут.
В Тетри Цкаро приехали около 11 и по карте пошли в ближайшее кафе позавтракать в местном заведении, так сказать. Это была изба, переделанная внутри под аутентичное кафе. Нас встретила хозяйка, по всей видимости армянинка. Она хорошо говорила на русском. Она знает толк в клиентоориентированности: мы угостились каким-то мармеладом из арбуза, печеньками. А под конец она буквально настояла на рюмашечке коньяку.
Первая локация - водопад в ущелье. Он небольшой. И, честно говоря, поблуждав по полям и коровьим тропам, мы нашли речку, но не стали по кустам и камням искать сам водопад. Решили вернуться на дорогу и идти к крепости.
Путь очень понятен: идти по дороге. Дальше есть указатели. Перед нами ребята на авто почему-то передумали идти к крепости и решили поехать на другую локацию. И я думаю, что очень зря. Потому что самый "сок" нас ждал на вершине горы. И это не древние постройки и сама крепость. Мы были зачарованы каньоном. Особенно западной его частью.
Над каньоном кружили орлы, зелень буквально захватила его. Это ярко-зеленое покрывало и невероятных размеров ущелье между плато. Фото не передают тех ощущений, когда ты оказываешься в том месте. Место, где чувствуется мощь природы.
Посидели, отобедали припасенных из дому ништяков, пофоткались и выдвинулись пешком обратно в Тетри Цкаро. Но только вышли на дорогу, как первая же машина приостановилась и вот два грузина везли троих из нас в поселок. А еще двух ребят подобрала следом ехавшая машина. И мы в 18.00 оказались у нашей знакомой армянки.
Маршрутки ходят до 18.00-18.30. Поэтому мы свою пропустили. И решали, как будем возвращаться. И тут калитку открывает грузин, который в Самгори нас сажал в маршрутку. "Ну что, сюда нас отправили, теперь помогите в Тбилиси доехать". Он подумал и предложил подвезти нас до ближайшей деревни в 12км, чтобы ближе было до Тбилиси. Там час мы напрасно пытались поймать попутку. Неудача Ведь нас 5 человек в этот раз. Из Биртвисских каньонов возвращался молодой чех. Он путешествует в одиночку, а в Тбилиси волонтерит.
Так вот, через 30 минут за нами приехало такси. А так как нас было 5 человек, то за экстра 12$ мы загрузились впятером и приехали в Тбилиси. Итого вышло 10$ с человека. Но если успевать на маршрутку обратно, то весь маршрут - 4$
РАЧА с ночевкой: Чиатура - озеро Шаори - ночевка в Oni - трекинг из Ghebi
Весь маршрут около 600 км. Поэтому выезжаем рано утром на авто. Первый поинт в городе с заброшенными шахтами и канатными дорогами Чиатура. Кто не любит такой вайб, то можно проехать мимо, поснимав с высоты городские пейзажи, окруженные горами. А любители индастриала смогут пробраться в заброшенные цеха шахт. Мы не лазили. Но пообедали в аутентичном местном ресторане, в котором нас пустили в банкетный зал с гремящим холодильником😅.
На озере Шаори многие ловят рыбу или просто наслаждаются видами на далекие снежные вершины. Можно сделать красивые фоточки или полетать на дроне.
Ночевку мы решили сделать в поселке Oni. Жилье заранее не бронировали (поездка в мае, туристов нет почти). На месте прошлись по гэстхаузам и нашли аутентичную избу, где нас напоили вином, приготовили из нашего мяса аджахури. Если вкратце. Историю, когда хозяин приносил свой самодельное ружье и рассказы про охоту опустим тут😂. Это он продавал свои услуги: можно выехать в горы на охоту.
Дорога в Ghebi на авто нормальная. Кое-где видны осыпавшиеся "стены" горы после весеннего таяния снега. Все уже подчистили. Кое-где идет ремонт дороги.
В Ghebi есть стартовая точка трекингового маршрута и карта. Маршрут разделен на 3 уровня сложности. 6 км легкий - 12 км средний и еще около 7 - тяжелый. Скорее всего тяжелый - это перевал через заснеженную гору. Вид в Ghebi потрясающий. К сожалению, мы повернули не туда, прошли вверх по руслу горной реки до таявшего ледника. Немного полазили по горе (чего не надо делать) и к вечеру уже ехали обратно в Тбилиси по живописнейшей дороги (если повезет с погодой) через горы.
Кстати, здесь в горах впервые у меня случилось что-то непонятное, похожее на безрассудство. С Артуром полезли в гору, а через метров 30 почему-то показалось, что спускаться вниз сложнее, чем подняться на самую вершину по лесистому склону горы. Угол наклона примерно 50 градусов. Так мы лезли и лезли. Когда я смотрел вниз, то уже думал, какие жы мы дураки, что сюда лезем. Были моменты, когда держаться можно было только за какие-то корешки, выступающиеся из земли. Сложно передать тот спектр эмоций, когда возможно твоя жизнь зависит от каких-то растений на склоне. А падать было метров 300-400 уже вниз. И тут Артур сверху кричит: "Разворачиваемся, лезем вниз! Здесь отвесная скала!" И ничего другого не осталось, как преодолеть тот же путь, только вниз, лицом к лицу к резко уходящему вниз склону с редкими деревьями и кустами. Артер поровнялся со мной, мы сели на горизонтально растущие стволы деревьев и подумали, чтоб можно вызвать вертолет. Но телефон тут тоже не ловит. Все было как в фильме-катастрофе. Но приняли решение пробовать осторожно спускаться. Спуск вниз занял около 2 часов. Это было сложнее, чем лезть вверх. Внизу прошли по леднику, под которым текла горная холодная река, в одном месте которого было огромное отверстие, через которое была видна сила течения. Так делать тоже нельзя: если "уйдешь" под лед, то вряд ли получится выбраться самостоятельно. Надеюсь, этот рассказ послужит для других наглядным пособием "так делать нельзя".
Я должен рассказать, как это было в долине реки Lapiankhevi в Кахетии, и при чем тут зил
В очередную вылазку мы снова отправились вчетвером. Веб-дизайнер, дизайнер интерьера, бывший руководитель торгового центра "Мега" и я, бывший руководитель складского комплекса, а ныне со-учредитель агентства недвижимости Территория.
План был таков: доехать на маршрутке до Гомбори, пройти пешком через леса до русла высохшей горной реки, добраться до "розы" скал с крутым видом, откуда река берет свое начало и вернуться в Уджарму по какой-нибудь дороге.
В 8.50 мы встретились на автовокзале Самгори. Маршрутка, как оказалось, ходит раз в сутки и уже уехала. Но тут же один из водителей предложил довезти нас до Гомбори за 30$. Окей, вместо 10$ на четверых заплатили 30$. Через 45 мин уже идем через деревушку, фотографируем зил, наслаждаемся солнечным днем и новыми знакомствами.
Так как маршрут мы знали только примерный, то свернули к руслу реки по карте и прошли километра 3 по камням. Засохшие черепки грязи приятно хрустели под ногами. Но идти было максимально некомфортно. После быстрого пикника продолжили путь к "розе".
Свернули с русла и наткнулись на ферму с пасущимися коровами. На горизонте уже виднелись скалы. Хотели пройти мимо коров, но со всех сторон к нам с лаем начали подбегать пастушьи огромные псы. Задобрили их остатками пикника, медленно отступили назад и "вырвались"😄
Чуть выше по дороге встретили пастуха. Он говорил на грузинском и подсказал направление к скалам. Правда идти до них, по его словам, было еще 2 часа. Ладно. Идем. В крутую гору по засохшим колеям от зилов. Подъем местами под 40 градусов. Слышен гул работающей бензопилы. А вот и очаг шума: "мордой" к нам стоит зил, а двое грузин распиливают дерево на пеньки и забрасывают в кузов.
Через 10 мин мы были на вершине горы. Мы очень надеялись, что увидим с нее "розу". Так как уже тогда поняли, что пастух отправил нас другой дорогой, а мы забрались не на ту гору. Но и не шли 2 часа. Вид, к сожалению, за деревьями не получился и мы решили возвращаться назад. Тем более по совету пастуха мы изменили конечную точку с Уджармы на Патардзеули. А это километров 12 пути, два из которых в гору. Ночью волки начинают охотится в этих местах. Теперь-то мы поняли, зачем ему столько собак. Они, кстати, оказались не злыми и им перепало немного нашей ласки.
Изнеможенных долгим трекингом, нас настиг... груженый зил. Из окна выглянул Соломон (так звали одного из лесорубов) и спросил: "Чем помочь?" Через 2 минуты мы вчетвером ехали в кабине, а Соломон - снаружи, стоя на ступеньке😁
Не перестаю удивляться грузинскому гостеприимству: нам вручили 2 литра кахетинского вина, литр чачи, сводили в церковь, довезли до остановки на трассе, откуда мы благополучно поймали маршрутку до Тбилиси. Вот такой получилась очередная вылазка в Грузии.
Список моих рекомендованных маршрутов для самостоятельных путешествий по Грузии
- КАХЕТИЯ: винодельня - Бодбийский монастырь - Сигнахи - Телави - крепость Греми - монастырь Некреси
- КАЗБЕГИ: Жинвальское водохранилище - крепость Ананури - минеральный источник - Арка Дружбы Народов - церковь в Гергети
- МЦХЕТА: монастырь Джвари - собор Светицховели - храм Грузинской православной церкви - храм Самтавро - монастырь Армази
- БОРЖОМИ и УПЛИСЦИХЕ: водопад и канатная дорога в Боржоми - пещерный город Уплисцихе
- ДАШБАШИ: Дашбашский каньон - стеклянный мост-бриллиант - спуск к реке и водопадам - гора мечей Дидгори
- КОДЖОРИ: крепость Азеула - монастырь Удзо - поход к Черепашьему озеру
- БАКУРИАНИ: поезд "Кукушка" - Бакуриани (город и хаски-парк) - Боржоми
- БИРТВИССКИЕ КАНЬОНЫ: пешее путешествие по каньонам Биртвиси
- УЩЕЛЬЕ ТРУСО: долина нарзанов - озеро Абано - крепость Закагори
- ИМЕРЕТИ: комплекс Гелати - монастырь Моцамета - Кутаиси и Цхалтубо - Пещера Прометея (Амирани)
- ВАРДЗИЯ: крепости Ацкури и Рабати - Пещерная Вардзия
- ГАРЕДЖИЙСКАЯ ПУСТЫНЬ: монастырь Давид-Гареджи - Гареджи пеший маршрут
- ХЕВСУРЕТИЯ: Джута-Шатили - Анаторийские могильники - Муцо
- САБАДУРСКИЙ ЛЕС: Уджарма — озеро Сиони — Сабадурский лес — медвежий питомник
- РАЧА: Сурами - гора Цхра Джвари - озеро Шаори - Никорцминдский собор - Винный завод Хванчкары
- ДМАНИСИ-КАЗРЕТИ: крепость Квеши - Казрети - музей Дманиси - собор Св.Девы Марии