Пока ехал на басе до Хиккадувы, нужно было найти жилье хотя бы на эту ночь. Время было не позднее, около 19.00. Приехать в деревню должен был около 23.00. Через букинг нашел маленькую комнату что-то около 7-9$ в сутки. Это стандартные ланкийские апартаменты с кроватью под москитной сеткой. Девушку в такую не приведешь, но когда ты один пацан, то вполне можно перекантоваться. В комнате было мыло и бутылка с водой. Пробка была открыта. То есть хозяин просто набирает откуда-то воды и выставляет следующему арендатору. Поэтому, спасибо конечно, но как-нибудь попробую в другой раз.
С утра арендовал комнату в другом гэстахаусе за 10$ на несколько ночей, позавтракал в местной забегалвке и еще раз выдохнул: свободен, скорее всего безработный, на острове в тропиках, с деньгами, на берегу океана. А еще: только с рюкзаком с грязными вещами, без ноутбука, вдали от своей девушки, родных и близких. В первую очередь заставил себя кайфануть от океана. Списался со знакомой парой из России, которые тоже жили в этой деревне. И хоть Саня Борода уже успел удалить меня в инстаграм, я все ровно буду помнить их)). На самом деле при помощи тематических чатов в телеграм знакомства завести в 21 веке легко в любом уголке мира даже без знания английского языка. Но благодаря этой паре в первые дни на острове было легче. Еще большую поддержку оказала моя девушка. Ведь Инге пришлось в Москве разбираться с нашими вещами и перевозкой их обратно в Беларусь в срочном порядке. По сей день продолжаю восхищаться ее стойкостью и выдержкой. Ребята со склада, где я работал, помогли с транспортировкой, а владельцы квартиры вошли в положение и вернули половину залога.
Шел второй, третий, четвертый день. В первую неделю проводил время на океане днем и в комнате вечером. Потому что в 19.00 уже темно. В моем гэсте было много комнат и дело приближалось к новому 2022 году. На крыше было большое общее пространство с кухней. Завтраки под пение птиц, с фруктами, тостами или овсянкой. Вокруг все ярко-зеленое. Внизу был маленький канал с водой. Поэтому увидеть полутораметрового варана, который питался в том числе объедками, - обычное дело.
Пока была неопределенность с финансами, выделил себе бюджет 20$ в день и придерживался его. В эту сумму входит жилье в гэсте, еда и поездки на крэзи басах по острову. Отдельно стоит учитывать стоимость легального пребывания – траты на визы. Это около 350$ за 6 месяцев, если обращаться к помогаторам. Продлевать визу нужно через месяц на два и через три на три. Вроде как и через 6 можно еще на 3 продлить. Но для более длительного пребывания проще сделать резидентскую визу на год через помогатора за ~700$, контакт которой где-то у меня сохранился. Для того, чтобы самостоятельно ее сделать, нужны основания. Например, бизнес, учеба и еще некоторые варианты.
В мой рацион входили свежие манго, бананы, ананасы по 0.5-1$ за кг, овсянка, яйца, обед в кафе и вкусняшки вечером. В такую жару кушать хочется мало. А перестроиться на ранний подъем так и не получилось: обычно вставал не раньше 11 утра. За месяц можно хорошо подсушиться без каких-либо усилий естественным путем. Не хватало кефира, сметаны, пельменей, обычного борща, гречки, вкусного молока. Яблоки хоть и были, но по цене около 5$ за кг. А молоко только порошковое. Но вкусное. Мясо было в основном куриное. Хотя при желании можно было купить и говядину. Но за ней нужно ехать в ближайший город. Через несколько месяцев такой жизни начинаешь скучать по привычному нам меню и легкодоступности продуктов.
Новый год встречали вместе со знакомыми на вилле. Что такое новый год на Шри? Для нас это было стандартное застолье. Но в меню рыба, креветки, фрукты. Без оливье и котлет. После 00.00 многие ланкийцы выходят на улицы к океану запускать фейерверки и тусоваться. В этот год было очень много людей. Это необычный опыт. Ведь вокруг только чернокожие люди, которых в разы больше туристов. А так, петарду под ноги словить можно так же как и у нас дома. В этом наши празднования ничем не отличаются. Разве что арсенал в наших странах более доступен из-за более высокого уровня жизни.
В два часа ночи по дороге домой попал на вечеринку на пляже. Точнее в каждом кафе была своя атмосфера. Но в двух рядом расположенных рестиках было особенно атмосферно. Они будто соревновались друг с другом, привлекая толпу своими диджейскими сэтами. Не скажу, что такую музыку я слушаю. Но когда еще будет такая возможность потрясти жирком среди ланкийцев вперемешку с туристами? Не секрет, что на Шри развит женский секс туризм. На вечеринке было много пар, где белокожая девочка была не менее обдолбана, чем ее ланкийский бойфренд. А вот местных девушек не было вообще. Можно сказать, что это пацанский движ. Океанский бриз не успевал проветривать танцпол: было много курящих и потных веселых людей. А я среди них отдался ритмам каких-то их местных трендов. На Ланке любят играть в крикет. И мне кажется, что на вечеринке были и спортсмены из города. Они не курили, были трезвыми и вели себя более сдержано и культурно. Поэтому чувствовал себя более-менее в безопасности.
После НГ купил билет невероятной Инге и ждал ее прилета. Она определилась с датой, когда готова вновь вернуться на остров на неопределенный срок. А до 10-го января нужно было придумать себе развлекательную программу и найти виллу для двоих. Так как путешествия – это мое второе имя, то я съездил на местных автобусах сначала в соседние городки. А потом начал планировать более далекую поездку в горы в центр острова. Самый долгий переезд длился около 9-ти часов из Хиккадувы в Эллу. С пересадками. Где-то вычитал, что должно было быть 6-ть часов. Но на практике оказалось немного дольше. Расстояния на Шри действительно ничтожные. Есть несколько “но”. Во-первых, дороги узкие и движение во многих местах затруднено. Во-вторых, в горах начинается серпантин. В-третьих, культура вождения водителей оставляет желать лучшего. На моих глазах сбивали собаку, видел разбитые машины, перевернутый автобус.
По дороге в Эллу покупал у местных всякий стритфуд, чтобы еще больше окунуться в ланкийский вайб. Главное не смотреть, как это все готовится )). Отбивал атаки разводил-кондукторов. В горах воздух остывает. Если нет дождя, то погода очень комфортная для хайкинга. Но погода меняется очень внезапно, а прогнозы мало эффективны. Своим ходом в Элле легко подняться на Малый пик Адама, увидеть водопад Равена, 9 арочный мост, проехать на поезде по горам с живописнейшим видом, подняться на гору Элла. За три дня легко. Далее можно ехать в Элию на чайные плантации. А можно и завершить круг через Канди до Коломбо или до Дамбулы, чтобы увидеть Сигирию, или до Полоннарувы, где древний город с храмами. Но скажу честно, если приезжать на 2 недели на остров, то комфортнее передвигаться на арендованной машине с водителем. У меня даже появились проверенные, с которыми я делал бизнес на перевозках. Хотя разводняка туристов или неадекватного поведения действительно много, но есть на острове и порядочные, с которыми приятно работать. Для планирования маршрута обращаться в тур-агентства так же нет необходимости.
Пользовался приложением Pick Me. Аналог убер. Только можно вызывать тук-тук. Но в городах приезжают и авто. Бывало приезжает с виду авто небольшое, а когда начинает движение, то слышен двигатель от скутера под капотом. Не знаю, это самопальные переделки или такое там продается официально. Но прикольный вайб)). Что касательно тук-туков: нелегальные бомбилы, которых большинство, “щемят” пикми-ковских. Да что там говорить, в деревни они вообще боятся приезжать. У меня был несколько раз разговор по телефону с водителями после подтверждения заказа через приложение о том, что надо куда-то нам отойти для посадки, где нет бомбил. ПикМи работяги не хотят получать по голове от местных. В городе все нормально. Только в деревнях опасаются. Все из-за фиксированной стоимости через приложение. Для туристов это дешевле и удобнее. Да и развести уже не получится, так как конечная сумма за поездку прописана в приложении.
Оформлял ли бизнес сам? Нет. Слышал от местных, что в Хиккадуве есть влиятельные семьи, с которыми лучше задружиться перед тем как начинать свой бизнес. Не проверял, правда ли это. Но формально организовать дело проблем нет. Получится ли уживаться с местными – это открытый вопрос. Фирму открывать нужно с участием хотя бы одного местного, которому будет принадлежать 51%. Местные же видят в белом человеке финансовую наживу для себя. Велика вероятность, что улыбка на их лице и учтивость после оформления и вложения денег в бизнес пропадет. Хотя мне встречались и адекватные, как мне показалось. Так мы познакомились с владельцем бургерной. Он работал с партнером из скандинавских стран в столице Коломбо много лет. Научился делать прекрасные сочные бургеры из говядины. И сервис организовал на уровне. Далее мы даже заказывали через него говядину для готовки пару раз.
Еще одна схема “отжима бабла” – инвестиции в недвижимость. После постройки или покупки местному не составит труда создать такие условия, при которых вы будете не рады вашему приобретению. И уже встанет вопрос, как избавиться от недвиги, чтобы вернуть хоть часть вложений. В Бентоте у меня есть знакомый мужик ланкиец, который мне предлагал вложиться в строительство дома на его земле. Для последующей сдачи в аренду на выгодных для меня условиях. Но что-то подсказывает мне, что это тот самый развод)).
10-го января прилетела Инга с ноутбуком. К этому времени нашел небольшую виллу у океана за 230$ в месяц со своим двориком с лужайкой, по которой иногда проползали змеи, вараны, хамелеоны, жили муравьи трех размеров и падали кокосы с пальмы. Ланкийские владельцы жили по соседству. Это небогатая семья из шести человек: бабуля, дедуля, мать и отец с двумя дочками школьницами. Чтобы была возможность обучать дочек в школе в Галле вся семья ютилась в доме бабули и дедули, а свою виллу сдавали туристам. Мы были первыми, кто жил в ней. Подкармливали дочек сладостями из ближайшего магазина. Отец на недели уплывал ловить рыбу, мать сидела с дочками дома. Когда он первый раз вернулся из океана, то в подарок нам приготовили огромного тунца. В 4.30 утра семья уже просыпалась, готовили еду. Я не заходил в дом, но у порога были видны закопченные стены. По ним можно было понять, в какой нищете им приходится жить. Но при этом быть счастливыми. Старшая дочка была скромная, но лучше всех говорила на английском. Старшее поколение старается все отдавать на образование своим детям. Ведь это один из немногих шансов выбраться из бедности. Образованные ланкийцы могут работать на острове в клиниках, больницах, банках, брать кредиты на открытие своего бизнеса. Некоторые мечтают переехать в другие страны. Но старшая дочка говорила, что очень любит Шри-ланку, ее природу и никуда не собирается уезжать. Прошло уже несколько лет, а семья поздравляет нас с Рождеством в телеграм. Через два месяца жизни на их вилле мы переехали на другую, более комфортную, с тремя комнатами с кондеями, большим залом за 300$. И хотелось как-то отблагодарить их за гостеприимство. Ничего не придумал лучше, как предложить им разобраться с телеграм, скинул группы с русскоговорящими туристами, где они смогут рекламировать свою виллу при помощи сообщения на русском, которое красиво оформил для привлечения внимания. И зарабатывать больше денег на белых гринго)).
В завершение главы рекомендую к посещению местный рынок в Кумараканде для тех, кто будет отдыхать в Хиккадуве. Особенно продавца по стрелочке. Всегда свежие и дешевые фрукты. Когда мне нужен был букет цветов, чтобы подарить на день рождения, я пришел к нему с вопросом: “Где я могу купить цветы?” На что он ответил, что все организует. При этом не взял ни одной рупии. А в назначенный срок забрал у него прекрасный букет из местных вкусно пахнущих цветов. Но на рекомендацию это никак не повлияло. Честно )).