Шри-ланка: не пустили в Россию. А потом началась война. Экстренная зимовка на острове
Первое мое знакомство с островом Цейлон было в далеком 2019 году. Это было первое мое дальнее путешествие, новый опыт, новые эмоции и еще один закрытый гештальт. Перелет из Минска в одну сторону длился 24 часа с двумя пересадками, а трехнедельная поездка обошлась в 1300$. Тогда я был туристом в этой стране. В конце 2021 года из-за цепочки последовательных событий, о которых далее будет повествование, стал жителем волшебной Шри-ланки на 6 месяцев. Но если честно, переплюнуть те позитивные эмоции, которые выхватил в 2019, первый раз коснувшись природы, океана, гор, местного быта и колорита Шри-ланки, пока ни одной стране не удалось. Может кто-то подскажет такое место?
Итак, как матерый ланкийский волк в декабре 2021 года для очередного трехнедельного отпуска выбрал Цейлон. Во-первых, хотелось поделиться с Ингой теми эмоциями, которые сам испытал в 2019. Если никогда не был в тропиках в Азии, то начинать надо со Шри. Если побывал там единожды, он будет как магнит притягивать тебя навестить его снова и снова. Со всеми своими минусами остается уникальным местом на планете. Здесь все непохоже на то, к чему мы привыкли. Но об этом не в этой главе. Во-вторых, сам остров небольшой. И за три недели можно объехать все самые классные места даже на общественном экзотическом транспорте - "тук-туках" и "крэзи басах". Это практически бесплатно. Антураж не забудешь никогда.
Отпуск прошел круто, с грустью садимся на самолет обратно в Москву, где я официально работал весь 2021 год. Что может пойти не так для беларуса, которые возвращается в Россию? Виза не нужна, с документами все в порядке, никакого волнения нет. Но не все так однозначно. На паспортном контроле с десяток человек с нашего самолета просят присесть и чего-то подождать."Ну, я не один. Ладно. Интересно", - подумал я. Шло время. Через 2 часа я обнаружил, что всех ребят с нашего самолета уже проштамповали и пропустили в Россию. В голове перебираю догадки, в чем может быть причина. Несколько раз сам подходил к таможенниику, который только обещал "сейчас, сейчас".
Еще через час за мной вышли двое в штатском и попросили спуститься с ними в какое-то небольшое помещение. Стол, стулья, старенький компьютер, устройство для сканирования отпечатков пальцев и портрет В.В. Путина на стене. Все же знают игру в хорошего и плохого полицейского? Вот тут в течение 10 минут было что-то похожее. Один из сотрудников (никто не представлялся, но я и не спрашивал) старался быть милым и задавал много вопросов политического толка."За кого голосовал в Беларуси в 2020? Каких взглядов придерживаешься? Что делаешь в России? Пойдешь ли в Москве на акции, если будут?". Скажу сразу, что в Беларуси у меня уже был опыт подобного общения. Да и скрывать мне нечего. Поэтому тактика была отвечать на вопросы как есть. В конце этого опроса попросили полистать фотки в телефоне, полазили по группам в телеграм, а потом принесли бумажку на подпись, в которой сообщалось, что въезд на территорию РФ до сентября 2022 мне запрещается. Причина: ФСБ России.
Паспорт же мой оставался у сотрудника таможни. Он попросил следовать за мной по лабиринтам коридоров на минус первом этаже аэропорта. Кто-нибудь бывал там? Он же объяснил, что сейчас мне надо будет ждать депортации в страну, из которой я прибыл. А я транзитом через Дубай возвращался из Шри-ланки. Или в страну, гражданином которой являюсь. То есть в Беларусь. Уже догадались, какое направление выбрал? Конечно Дубай. По его словам, авиакомпания Emirates, которая привезла меня в Домодедово, обязана теперь вывезти меня обратно бесплатно. "Бесплатно в Дубай? Звучит неплохо!" - подумал я. И вот таможенник останавливается у одной внушительной двери в коридоре. Это комната ожидания депортации. Вэлком. Видимо у руководства всего этого "производства по депортации" представление о депортируемых примерно такое: бандиты, бомжи, нелегалы, отбросы. Иначе как объяснить те условия, в которых мне и еще 10 мужчинам предстояло ждать отлета из РФ? В комнатке на 20 кв.м. с туалетом (хорошо хоть чистый был) стояло 5 офисных стула, была 1 розетка с удлинителем, одно окно с решеткой, типовые для таких мест стены и какая-то картонка на полу, на которой развалился самый большой дядя у батареи. Некоторые из мужиков жили в комнатке уже по 3-5 суток, потому что родом были из небольшого города и ждать рейс туда необходимо долго, либо не было свободных мест. Не знаю, как кормили их, но с вечера и до 11 утра следующего дня нас не кормили. Была только вода.
Ситуация: ты в ожидании депортации в аэропорту, у тебя запрет на въезд в страну на полгода, все твои бытовые вещи в этой стране, твоя любимая женщина по другую сторону паспортного контроля, в этой стране твоя офлайн работа, с тобой только рюкзак с грязными носками и шортами. Паспорта нет. Срок ожидания депорта неизвестен. И в ближайшее время ты летишь в Дубай.
Тут наверное надо описать спектр первых эмоций и ход мыслей. Критически опасного для моей жизни и моих близких ничего нет. Скорее всего потерял работу, но есть деньги. Лечу в чужую страну, но это Дубай. Ожидать депортации надо в одной комнате с группой восточно-азиатских мужиков гастарбайтеров непонятно как долго, но и это продлится недолго. Все вещи остались в РФ, но там есть любимый человек и ребята, которые помогут с транспортировкой их назад в Беларусь. Непонятно, что делать дальше, но это офигенный выход из зоны комфорта, и что-то неизвестно новое и интересное ждет впереди. Проанализировав плюсы, я спокойно ожидал информации о дате и времени своего вылета.
В комнатке была трубка для связи с диспетчером. Утром я напомнил о себе. И очень радостно было услышать, что через пару часов мой рейс! В назначенное время пришел сотрудник аэропорта и повел меня к гейту. В руке у него был мой паспорт и билет. На стойке он передал их сотруднику авиакомпании, а меня сопроводили на самолет. В этот момент я чувствовал себя каким-то важным злодеем, которого выдворяют из страны :)). А когда колеса самолета оторвались от земли, картинка сменилась: теперь я уже был добрым злодеем, который успешно совершил побег из Алькатраса. Внутри все ликовало. Заказал бокальчик белого, откинулся на спинку кресла и громко выдохнул.
В Дубае оставаться для меня было незачем. Всю жизнь я работал на офлайн работах и по-белому завидовал айтишникам, зимующим на азиатских побережьях океана. Это был незакрытый кейс, который уже через день можно начать реализовывать. Решение принято: посмотреть для галочки на Бурдж-Халифу и лететь на Шри-ланку зимовать. По прилету за мной зашел супервайзер Emirates, сказал следовать за ним. И тут эта компания мне "подкинула дохлую собаку": вам нужно оплатить билет Москва-Дубай, чтобы получить свой паспорт назад. Насколько правомерно такое требование в ситуации проанализировать было сложно, когда провел без сна двое суток. Поэтому мы выбрали рейс Москва-Коломбо (Шри-ланка) с транзитом в Дубае с вылетом на завтра, потому что так было дешевле: вместо 750$ вышло около 550$. И у меня были сутки на то, чтобы посмотреть этот город в пустыни.
На метро добрался до Бурдж-Халифы, пешком прошел через весь город вдоль моря, отоспался в отеле и вылетел на остров, который стал для меня в дальнейшем по-своему родным. От Дубая остались смешанные чувства. Эффекта "вау" точно не случилось. Центр с высотками, чистое современное метро, а окраины типичного арабского поселка. Того, чего не видел в Минске и Москве, не нашел кроме моря и небольшого количества пальм. Очень жарко днем. Короче, желания вернуться туда не осталось.
Третий раз в жизни на выходе из прохладного аэропорта в Коломбо меня обдало тропической жарой. Было ощущение, что вернулся куда-то уже в знакомое и понятное, как дома. Вот ты уже привычно торгуешься с водителем тук-тука, который думает, что ты белый гринго только прилетел первый раз на остров и тебя можно втридорога "нагреть". Вот ты отказываешь второму тукеру, который привычно врет, что автобусы тут не ходят, и убеждает ехать с ним 40 мин до какой-то остановки. Вот ты сидишь в крэзи басе и молодой кондуктор называет тебе стоимость в два раза выше, а ты отказываешь и просишь билетик, на котором цена будет пропечатана корректно.
Недалеко от аэропорта Бандаранаике до столицы Шри-ланки Коломбо курсируют локальные разукрашенные автобусы. На туке дорого туда займет минут пять и больше 50 центов не стоит. Автобус стоит примерно столько же. Многие ланкийцы знают английский, поэтому по острову легко самостоятельно передвигаться даже не зная точно, как доехать до конечной точки. Спроси и тебе ответят и помогут. Если тебе присущ дух авантюризма, то такой путь тебе будет по кайфу. Хотя если вспомнить мой первый опыт знакомства с культурой, манерами и бытом ланкийцев и описывать его день в день в моменте, то эмоциональной окраски было бы намного больше. Но так как повествование этих событий происходит уже в прошедшем ключе, то и оценка будет даваться с тем багажом знаний и состояния покоя, которые есть на текущий день. Первый раз в 2019 году я попал на распространенный разводняк тук-тукера помогатора, который по пути к вилле завез нас в алкомаркет за пивом, которое продали по х2 цене. А разницу такой помогатор заберет у продавца потом себе. Он же хотел завезти и в магазин специй. Куда только они не предложат заехать только чтоб сверху взять комиссию с продавца для личного обогащения. К этому все относятся по-разному. Кто-то старается пресекать попытки, а кто-то считает, что они и так бедные, и таким образом богатые (по меркам Шри-ланки) белые помогают местным выжить. Я же такое не поощряю по тем же причинам, по которым не стоит давать деньги алкоголику попрошайке.
Что надо знать про путешествия по острову на автобусах еще? Надо быть готовым к тому, что автобус может не остановиться на остановке, если та машешь ему. Причина одна из трех. Причина раз: этот номер скоростной и твоей остановке не должен останавливаться. Номера автобусов отличаются по цветам. Синие чаще могут не остановиться. Но так же синие могут не остановиться по причине два: гонки и не желание тратить время на остановку ради одного обилеченного белого. Да, да, водители крэзи басов соревнуются между собой. Большинство из них работают на частные компании и мотивация водителя и кондуктора завязана на количестве проданных билетов и совершенных рейсов. Поэтому будьте готовы поучаствовать в такой гонке с опасными обгонами по встречной и езде по разделительной полосе в принципе. Причина три: в понимании некоторых ланкийцев ты богатый белый и подшутить над тобой прикольно. Тем более ты возьмешь потом тук-тук и дашь заработать местным.
Из моего большого опыта путешествий по острову на басах было следующее. Один раз водитель приостановился, чтобы забрать ланкийца, но не дал мне возможность запрыгнуть, притопив газку. Много раз водители не останавливались на остановке. Лайфхак: становиться рядом с местными, тогда точно остановится. Несколько раз водители не останавливались на остановках. В 25% случаях кондуктор называл стоимость поездки выше, чем на самом деле. Самый эпатажный кейс случился в 2021 году. Тогда кондуктор даже выбежал за мной на улицу и стал хватать за руку. Как правило, они подходят в начале поездки ко всем вошедшим пассажирам. Если к тебе не подошел, то готовься. На выходе в конце поездки будет названа завышенная цена. Мы ехали вдвоем со знакомой. Она вышла раньше на 2 остановки при этом решила заплатить сразу за нас двоих, предупредив меня об этом постфактум в месседжере. Конечно же когда я выходил, то с меня потребовали оплату, "забыв" о том, что за меня уже оплатили. Разводняк белых - это один из китов-факторов, которые лично мне доставляли дискомфорт при долгосрочном проживании на острове.
Таким образом я попал на остров в третий раз, сел на крэзи бас и отправился в уже ставшую родной деревню Хиккадува. Не в качестве туриста, а в качестве жителя. Исполнилась моя мечта. Эйфория. Несмотря на то, что родные места и люди остались в 6000км от меня, не было чувства одиночества. Наверное ощущение было такое, будто я Робинзон Крузо и покоряю необитаемый остров в лайт версии. Лишь спустя месяцы почувствую тягу к привычному, нашему. Но это уже другая история, к которой еще вернусь в следующих главах.